본문 바로가기

함께하는 EVENT 소식/체험단 후기

[체험단 후기] 홈빙 와인/감식초 사용기 - 요구르트 제조 후기 및 청국장 실패담ㅠ






그리고 시도한것이 검은 콩으로 청국장 만들기!!
검은 콩이 몸에 더 좋다하여 검은 콩으로 청국장 만들기에 도전했습니다+ㅁ+


콩을 불리고~ 삶아서 용기에 2/3 정도 넣은 모습입니다^^
매뉴얼에 20시간 불리라고 있던데 전 20시간까지는 안 불렸어요.
그냥 한 2~3시간만 불려서 삶았어요^^; 

드디어 사용해보는 감식초(청국장) 기능!! 

  

그러나.... 완전 대 실패...........orz

실처럼 쭉쭉~ 늘어나는 것도 없고 냄새는 청국장 냄새가 아니라 그냥 콩 썩은 냄새...;

실패 후 원인을 알수 없어서 짜증내고 있었는데

 

동생 曰 : 언니... 내가 밥통 코드 뽑다가 중간에 코드가 뽑혔었나봐....ㅋㅋ

엄마 曰 : 응, 그거 코드가 중간에 뽑혀있어서 엄마가 다시 꽂았어~

 

뽑힌 시간과 다시 꽂은 시간은 대략 6시간.....orz

이래서 안됐나봐요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

다시 해볼참입니다!!!!!!! 청국장 제대로 해보이겠어!!!!

 

 

 

 

ps. 청국장 만들려고 콩 삶은 것이 좀 남아있어서 요구르트 만든 것에 콩을 넣어 먹어봤는데

      제법 씹히는 느낌과 맛이 괜찮았어용^^